The Деньги

Краудинвестинг, краудлендинг и краудфандинг. Основные различия

Ликбез

Краудфандинг, краудлендинг и краудинвестинг – все это народное финансирование. Но есть у этих инструментов рынка и отличия, причем их больше, чем кажется на первый взгляд.

Добровольные пожертвования существовали с незапамятных времен. Средневековые певцы, поэты и музыканты преследовали одну цель – чтобы толпа оценила их талант не только рукоплесканиями, но и деньгами. Люди жертвуют на памятники культуры, театры, общественные библиотеки. Благотворительные сборы на лечение тоже относятся к добровольным пожертвованиям.

С развитием современных технологий они эволюционировали, но смысл остался прежним – все это финансирование толпой. Отсюда и приставка крауд – от англ crowd «толпа»

Что отличает краудфандинг, краудлендинг и краудинвестинг и есть ли у них будущее в России?

Краудфандинг

Краудфандинг очень похож на благотворительность. За деньги, вложенные в проект, вы получаете какой-то подарок или привилегию – например, благодарственное письмо, сувенир или скидку на покупку продукта. Краудфандинг очень распространен в творческих кругах. Таким способом собирают деньги на свои проекты музыканты, художники, разработчики игр. Так, принято считать, что первым мероприятием в сфере краудфандинга был сбор средств, организованный фанатами группы Marillion в 1997 году. Деньги нужны были на тур по США. Таким способом удалось собрать 60 000 долларов. А первым краундфандинговым сайтом считается ArtistSahare, который работает с 2003 года. За время существования платформы 9 запущенных на нем проектов получили Грэмми, а еще 18 были в номинантах

Однако самой известной краундфандинговой площадкой стала Kickstarter.com. Ее российские аналоги – это Planeta.ru и Boomstarter.

К плюсам краундфандинга можно отвести отсутствие посредников при получении средств и необходимости возвращать их, если проект провалится. Для того чтобы зарегистрироваться на площадке, не обязательно иметь статус ИП или быть опытным предпринимателем. Финансовую помощь предложит аудитория, заинтересованная в проекте, и его авторы вместе с инвесторами получат базу потенциальных покупателей.

Среди минусов – необходимость платить комиссию платформе, невозможность собрать больше максимальной суммы, установленной сервисом, и отсутствие гарантий успешной реализации проекта.

Краудинвестинг

К нему прибегают, когда стартап требует действительно больших вложений. Принципиальное отличие краудинвестинга от краудфандинга в том, что инвесторы получают долю в акционерном капитале компании. Если компания не выпускает акции, то инвестору предлагаются другие виды оформления доли в компании. Минимальный размер вложений определяет инвестиционная площадка, на которой размещен проект. Вложенные средства всегда возвращаются — либо в виде акций, либо в виде той же суммы, которую «потратил» инвестор, но с процентами.

Краундинвестинг подходит для предприятий и стартапов, у которых нет достаточной кредитной истории или убедительного бизнес-плана для банков. В первую очередь, это небольшие компании, которым нужны средства для расширения бизнеса.

Плюсы краундинвестинга: низкий порог входа, возможность получить неплохие дивиденды и простая диверсификация вложений.

К минусам относятся негарантированная реализация проекта и большое количество мошенников в этой сфере.


Краудлендинг

Это уже вложение с целью получения прибыли – краудлендинговая платформа служит для инвестиций в малый и средний бизнес.


Существует два основных вида краудлендинга:

• p2p-кредитование – когда одни физические лица кредитуют других физических лиц;
• p2b-кредитование – когда физические лица кредитуют компанию (юридическое лицо).

Кредитование с помощью краудлендинга очень удобно для предприятий малого и среднего бизнеса, для них это реальная альтернатива банковским кредитам. Не нужно заполнять многочисленные бумаги, предоставлять залог и поручителей. Заемщик просто заполняет заявку онлайн и дожидается ее подтверждения. Находят друг друга заемщики и инвесторы на краудлендинговых платформах, которые выступают посредниками.

Конечно, простота оформления – это еще не гарантия того, что деньги дадут всем и сразу. Инвестиционная площадка всегда запрашивает данные заемщика в бюро кредитных историй. На их основе соискатель получает кредитный рейтинг, согласно которому и будет назначена ставка по кредиту. Размер ставок обычно колеблется от 8 до 35%, а срок предоставления не превышает 2-х лет.

Несмотря на то, что в роли кредиторов выступают физические лица, договор займа заключается с площадкой, которая получает процент за свои услуги.


К плюсам краудлендинга относятся: высокая доходность, низкий порог вхождения и минимальные требования к инвесторам. Простой и понятный сервис делает доступными инвестиции для начинающих. Но нужно быть готовыми к рискам, которые поможет снизить диверсификация вложений.


Ситуация с краудинвестированием в России

Первые крауд-площадки начали появляться в России еще в 2010 году, но пик их развития пришелся на 2015 год. Сегодня крауд-инвестингу предрекают светлое будущее. Немалую роль в этом сыграл и принятый летом 2019 года закон о краудфандинге и краудинвестинге.

Он ввел понятие «инвестиционной платформы» и сделал работу площадок максимально прозрачной, что дало инвесторам максимальные гарантии. Компании же получили надежную законодательную базу для привлечения средств.