The Деньги

Что такое краундинвестинг. Опыт разных стран

Ликбез

Краудинвестинг – это вид финансирования, при котором микроинвесторы финансируют стартапы, получая долю в акционерном капитале компании. Участники сделки – заемщики, инвесторы и инвестиционная платформа, где встречаются первые и вторые.


Идея совместной работы используется и в инвестициях. Здесь появилось множество направлений, начинающихся со слова «крауд», что в переводе с английского значит «толпа». К ним относятся краудсорсинг, краудфандинг, краудсерчинг. Одно из новых явлений, которое получило большое развитие на Западе — краудинвестинг. Суть его в том, что большое количество микроинвесторов финансируют стартапы, получая долю в акционерном капитале компании.

Виды краундинвестинга

Краудинвестинг – это сотрудничество нескольких сторон. Обязательные участники – предприятия малого и среднего бизнеса (компании, которые нуждаются в финансировании) и инвесторы (физические лица, которые вкладывают деньги). Чаще всего все сделки между ними проходят при участии третьей стороны, которой выступает инвестиционная площадка. На ней заемщики и инвесторы встречают друг друга.


Сегодня существуют три основные схемы краудинвестинга:


Роялти. Инвестор получает долю прибыли от деятельности компании, также это могут быть какие-то нефинансовые льготы.
Краудлендинг. Так называемое «народное» кредитование, с помощью которого у заемщика есть возможность получить кредит на более простых и выгодных условиях, чем в банке. Место встречи заемщика и инвестора – инвестиционная площадка.
Акционерный инвестинг. Покупая ценные бумаги компании, инвесторы становятся ее акционерами. Этот тип краудинвестинга наиболее популярен.

Краудинвестинг за рубежом

Родиной краудинвестинга считается Австралия. В 2004 здесь году появилась первая инвестиционная площадка ASOBB. К 2017 году она привлекла в свои проекты порядка 100 млн долларов.


Позже краудинвестинг пришел в Европу. В 2012 году в Великобритании была запущена первая инвестиционная площадка для акций. Кстати, в этой стране самые либеральные законы в отношении краудинвестинга. Инвестировать можно, начиная с 10 фунтов. На сегодняшний день именно британская компания Funding Circle является мировым лидером в сфере краудинвестинга. Среди ее вкладчиков – правительство страны. Компания выплачивает более 7% годовых. Для Европы это высокий показатель, так как местные банки предлагают по депозитам только 2% годовых. Риск дефолта у этой компании не превышает 5%.
В северной Европе популярным краудинвестинговым порталом стал финский Invesdor, основанный в 2012 году. За два года проект привлек 1,5 млн евро в 12 стартапов. А в апреле 2015 года получил первую глобальную лицензию MiFID, которая давала право на работу в 31 стране Евросоюза. Но не у всех скандинавов все так хорошо. Например, местные законы сильно осложняют краудинвестинг в Дании.
Первой европейской страной, где на законодательном уровне был закреплен акционерный краудинвестинг, стала Италия. Случилось это в 2013 году. Закон, среди прочих правил, установил обязательства по раскрытию информации как для заемщиков, так и для инвесторов. В сентябре 2019 года через 9 аккредитованных площадок было привлечено более 1 млн евро.
Первопроходцем краудинвестинга в Соединенных Штатах Америки стала компания EquityNet, основанная в 2005 году. К 2015 году у нее было 45 000 инвесторов, а в свои проекты она привлекла порядка 240 млн долларов. Это был настоящий прорыв в сфере краудинвестинга, так как развитию этого вида финансирования долгое время мешал закон о ценных бумагах, принятый в годы Великой депрессии. Он был призван защитить непрофессиональных инвесторов, но деле лишь лоббировал интересы людей с высокими доходами. В 2016 году закон был отменен. Вступивший в силу новый закон JOBS Act, принятый комиссией по ценным бумагам и биржам США, разрешал инвестировать обычным американцам. Его часто называют «Регуляция краудфандинга» или сокращенно «Reg CF». Самый популярный американский сервис для частных инвестиций – Republic. Вкладывать можно от 10 долларов, взамен разумный инвестор получает ценные бумаги интересной ему компании.

А что в России?

В России о краудинвестинге впервые заговорили в 2000 году. Тогда на конкурсе Росстата была предложена модель платформы, управляющей процессом краудинвестинга и ориентированной на стартапы и предприятия малого и среднего бизнеса, не имеющие доступа к банковскому кредитованию. Это была некая онлайн платформа, которая предоставляла инвесторам информацию о бизнес-планах заемщиков и предлагала дополнительные услуги по оценке рисков. Предложенный концепт предполагал заключение сделок на основе частных, гражданско-правовых договоров с инвестором в счёт будущей прибыли или доли в бизнесе.


Эта схема инвестирования в стране прижилась, однако до недавнего времени краудинвестинг в России никак не регулировался, а площадки постоянно то открывались, то закрывались. Ситуация изменилась лишь в 2019 году, когда был принят закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Он ввел в обиход несколько важных понятий и стандартизировал процедуру цифрового инвестирования.

Сегодня краудинвестинг в России – эффективный бизнес-инструмент, который можно использовать не только для финансирования, но и для проведения PR-кампаний, маркетинговых исследований. Новый закон вывел его в легальное правовое поле, что снизило риски онлайн-инвестиций. Как следствие, сектор краудинвестинга на российском рынке будет только расти и возможно, в скором будущем станет альтернативой банковским кредитам.