Новички в сфере инвестирования, часто совершают одни и те же ошибки. Чтобы этого избежать, мы предлагаем ознакомится с советами опытных частных инвесторов, что стоит делать тем, кто инвестирует совсем недавно или только собирается начать свой путь.
- Лучшее время для инвестиций – сейчас.
Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше. Неважно, кто вы и какой у вас уровень дохода, порог входа на рынок инвестиций невысок, вы сможете заняться инвестициями, даже если вы обычный студент.
При этом время – главное преимущество. Чем раньше вы начинаете, тем меньше вам понадобится денег, чтобы заработать определенную сумму. Простая магия сложных процентов.
Как говорит Саз Орман, эксперт по личным финансам: «Ключом к финансовой независимости в будущем является инвестирование в молодости»
- Инвестируй только в то, что понимаешь
Если вам лень разбираться в бизнесе, который выпустил ценную бумагу, лучше откажитесь от самостоятельного инвестирования в пользу других вариантов. Если что-то кажется слишком сложным, возможно, кто-то пытается вас запутать, или просто этот актив не подходит именно вам.
Хороший способ понять, куда стоит инвестировать: задай себе вопросы, чем занимается эта компания, как она зарабатывает деньги и будет ли она существовать через десяток лет? Если да – то инвестируй в нее. Если нет – то нет.
- Разработай собственную стратегию
Стратегия — это дорожная карта инвестора, без которой опасно начинать путь на инвестиционном рынке. Прежде чем вкладывать первые деньги, определитесь с инвестиционным профилем, возможностями и условиями, целями и горизонтом инвестирования, тактикой и стратегией работы.
- Тренируй свои эмоции
Они — враг любого инвестора. Умение не поддаваться импульсивным решениям — это как минимум 70% успеха.
Многие ошибки на фондовом рынке вызваны именно тем, что инвестор не смог с ними совладать и оценил ситуацию неверно.
- Не гонись за высокой прибылью
Реклама в интернете, которая обещает сотни и тысячи процентов годовых, это ерунда. Очень часто приходится слышать фразы вроде «эта бумага должна вырасти на 50% к Новому году» или «вложу 50 тыс. руб. и через год буду миллионером». Запомните: 20% в год на фондовом рынке – это нормально. 30% – очень хорошо. А всё, что больше – от лукавого.
- Сфокусируйся
Не важно, какой путь ты выбрал — инвестора или трейдера, найди свое место на рынке. Другими словами, не нужно инвестировать во все подряд. Все финансовые инструменты охватить нереально.
- Думай своей головой
Придерживайся только своего мнения. Не надо идти за толпой. В краткосрочной перспективе на фондовом рынке правит ликвидность, и расти будет то, что покупает большинство, но на длинном временном интервале спекулятивную волатильность обычно побеждают фундаментальные факторы.
- Диверсифицируй
Не кладите все яйца в одну корзину — одна из самых популярных финансовых рекомендаций, и это потому, что она прекрасно работает. Лучше не вкладывать все деньги в 1 проект. Лучше вложить небольшие суммы в пять разных проектов. Предугадывать поведение рынка – невозможно. И пытаться заработать на какой-то одной инвестиционной идеи – верх глупости. Также не стоит инвестировать заемные средства — брать так называемые кредитные плечи. Есть хорошая пословица: берете чужие деньги — отдаете свои.
- Будь готов к риску и убыткам
Берите на себя тот уровень риска, который в состоянии выдержать.
«Не теряйте деньги» Это главное правило от самого известного инвестора в мире Уоррена Баффетта. А второе его правило: «Никогда не забывайте о первом правиле».
Будьте готовы к потерям в любой момент, ведь инвестирование — это риск. Но всеми силами старайтесь свести его к минимуму.
- Инвестируй в себя
Наука инвестирования охватывает широкий круг областей и интересов — от философии, психологии и истории до геологии, химии и математики. Хороший инвестор — это исследователь, который просто не может позволить себе иметь узкий кругозор. Поэтому, если уж вы встали на этот путь, будьте готовы регулярно инвестировать время и деньги в собственное образование.
И помните жизнь проходит прямо сейчас, пока мы строим свои планы. Обеспечить своё финансовое благополучие в будущем посредством инвестиций — важная задача, но она не должна подменять или откладывать остальные сферы жизни.